Герб пгт Анна
Нащекинское сельское поселение
Мосоловское сельское поселение

Официальный сайт администрации Мосоловского сельского поселения                                                                                                   


Навигация
Наш адрес
Адрес: 396202, Воронежская область, Аннинский район, с. Мосоловка, ул. Центральная, 1А


Телефон: 8(47346)5-02-18

E-mail: mosol.anna@govvrn.ru

Время
Погода
Погода от Метеоновы по г. Анна

Мосоловское сельское поселение расположено в северной части Аннинского муниципального района, на правом берегу реки Битюг. Площадь поселения 7671,56 га. Численность населения – 1028 человек, проживающих в пяти населенных пунктах. Администрация сельского поселения находится в селе Мосоловка.

           Территория поселения граничит на юге с Аннинским городским поселением, на юго-западе с Верхнетойденским сельским поселением, на западе с Николаевским сельским поселением, на севере с Панинским муниципальным районом, на северо-востоке с Рубашевским сельским поселением и на юго-востоке с Садовским сельским поселением.

Административным центром поселения является село Мосоловка, которое расположено в центральной части землепользования. От районного центра село Мосоловка расположено в 6,0 км по автодороге «Анна – Мосоловка», от областного центра города Воронеж – в 110 км. В селе на сегодняшний день проживает 424 человека.

Территории Мосоловки относятся к местам неоднократного заселения человеком. Несколько археологических культур проникали в эти места, приносили свое. Свидетельство этому курганы в степях, на долгие годы ставшие неотъемлемой частью пейзажа.

Свое название село получило по названию речки Мосоловки, впадающей в Битюг.

 Впервые поселок Мосоловка упоминается в отчете Ивана Тевяшова в 1698 году. Всего на Битюге было зарегистрировано в то время 14 поселений. В 1699 году по приказу Петра I село было сожжено вместе с другими поселениями на Битюге. На пепелище Мосоловки из первой партии не поселился никто. Возродилось село в 1740 году, когда дворцовые крестьяне из подмосковных сел прибыли сюда.

            Около 1750 года сюда перевезено 34 крестьянина из Эртиля. Из материалов третий ревизии 1763 года следует, что в поселке Мосоловском всего 17 ревизских душ. Примерно в то же время из Подмосковья прибывает большая группа переселенцев – 588 человек. Это

выходцы из разных сел. Переселенцы первым делом срубили Архангельскую деревянную церковь и Мосоловка стала селом. Переселенцам жилось тяжело. Смертность крестьян была высока. Среди причин ее и перемена климата, и необжитость места, и болезни, и голод.

             В конце 1796 года Павел I село Мосоловку пожаловал Ф.В. Ростопчину, а в начале XIX века в Мосоловке появляется еще один помещик – Д.Г. Волчков. В 1801 году Ф.В. Ростопчин получает отставку и начинает активно заниматься хозяйством. К 1859 году в Мосоловке было уже 65 дворов и 475 жителей, существовал овчарный завод. В 1862 году построено новое здание церкви.

            Основным занятием переселенных крестьян было, естественно, земледелие. В условиях наличия огромного количества целинной земли, все они получили большие наделы. Тучный чернозем давал хорошие урожаи, заливные луга – сено. Выращивали здесь рожь, овес, ячмень, просо. Разводили скот, занимались огородничеством. В частности, по овцеводству Бобровский уезд, в который в то время входило село Мосоловка, значительно выделялся среди других уездов губернии. На 1850 год в среднем на каждый крестьянский двор в уезде приходилось по 11 голов овец, тогда как в среднем по губернии – 5-7. Крупная овцеферма была в селе Мосоловка. Овцы, по большей части, сбывались на месте, а шерсть вывозилась и продавалась внутри губернии, по различным ярмаркам и в Москве.

Крупный рогатый скот на продажу не разводился, особой породностью не отличался, однако вольные корма позволяли крестьянам содержать достаточное число коров – по четыре на крестьянское хозяйство.

             В 1861 году, в связи с подписанием манифеста об отмене крепостного права и законоположений о крестьянской реформе, крестьяне перестали считаться собственностью помещиков. Несколько смежных сельских обществ составляли новую административную единицу – волость. Мосоловка, Сабуровка, Желанное вошли в состав Михайловской волости, относящейся к Бобровскому уезду Воронежской губернии.

             К 1900 году численность населения возросла до 644 человек, в 1903 году в селе Мосоловка было три торговые лавки. Около 1910 года  появилась церковно-приходская школа.

             В начале 30-х годов в Мосоловке организован колхоз «13-я годовщина Октября», преобразованный позднее в колхоз «Рассвет», а затем в одноименную сельхозартель. До  середины 60-х годов число жителей в селе Мосоловка почти не изменялось и составляло в 1968 году 696 человек. К 2009 году численность населения составила 424 человека.

           В состав Мосоловского сельского поселения входит село Сабуровка. От административного центра поселения села Мосоловка Сабуровка расположена в 4,8 км, от районного центра – в 11,0 км по автодороге «Анна – Мосоловка», от областного центра города Воронеж – в 115 км. В селе на сегодняшний день проживает 153 человека.

           На рубеже восемнадцатого – девятнадцатого веков появляются новые села и деревни. Чаще всего это выселки из больших поселений, и организуются они в основном помещиками. В 1820 году помещицей Сабуровой было произведено отселение части крестьян из села Мосоловка, и была образована деревня Сабуровка, свое название получившая по фамилии владелицы – надворной советницы А.А.Сабуровой. Расположено село в западной части поселения, при прудах. В 1859 году в Сабуровке насчитывалось 37 дворов и 361 житель, а к 1892 году – 66 дворов и 569 жителей.

В 1910 году в Сабуровке отмечены мелкие лавочки, в это же время открылась земская школа. В 30-х годах был образован колхоз «Новая жизнь», позже, в 50-е годы, произошло укрупнение хозяйства, образовался колхоз «Рассвет» с центральной усадьбой в Мосоловке. В связи с новыми экономическими условиями в стране, из-за резкого спада сельскохозяйственного производства, во второй половине ХХ века численность населения села резко уменьшилась и к 2008 году составляла 153 человека.

           Село Желанное расположено на юге поселения, по дороге к п.г.т. Анна и при прудах. От села Мосоловка Желанное удалено на 4,2 км, от районного центра – на 3,0 км по автодороге «Анна – Мосоловка», от областного центра города Воронеж – на 107 км. Основано в XIX веке. В 1900 году население составляло 570 человек, проживающих в 86 дворах. Было 2 общественных здания, церковноприходская школа, одна мелочная лавка  и одна винная лавка. В 2008 году численность населения составляла 351 человек.

           Поселок Денисовка входит в состав Мосоловского сельского поселения и расположен в северной части поселения, на правом берегу р. Битюг. От села Мосоловка удален на 7,1 км, от районного центра – на 13,0 км по автодороге «Анна – Мосоловка», от областного центра города Воронеж – в 117 км. Образован в результате переселения части жителей из села Мосоловка в 1897 году. В 2008 году численность населения составляла 14 человек.

Поселок Первомайское (ранее - хутор Сабуровка) расположен к юго-востоку от с. Сабуровка, являлся владельческой усадьбой Н.Ф. Харина, одного из крупнейших землевладельцев края (3,9 тысяч десятин земли). В 1900 году в хуторе проживали 41 человек. В 2008 г численность составляла 86 человек. От села Мосоловка поселок удален на 4,5 км, от районного центра – на 11,0 км по автодороге «Анна – Мосоловка», от областного центра города Воронеж – на 115 км.

Государственной инспекцией охраны историко-культурного наследия Воронежской области предоставлен список памятников истории и культуры, расположенных на территории Аннинского муниципального района. Согласно письму от 09.04.2008 года № 165, в Васильевском сельском поселении на государственной охране состоят 2 объекта, поставленные на охрану различными нормативно-правовыми актами:

 


Последние новости:
 
 
 


 
 
 
Последние статьи:
 
 
 
 
 
 
Последние файлы:
 
 
 
Навигация

 

Фотоархив
Праздники России
Архив новостей

События

 

 


© 2012 Администрация Мосоловского сельского поселения. При использовании материалов с сайта, ссылка обязательна.